PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DALAM MENYUSUN SKRIPSI - Maria Pujiastuti; Samfriati Sinurat; Mistari Agnes Citra Halawa (coba, 2022)
Pendahuluan: Mahasiswa tingkat akhir menghadapi tugas dan hambatan yang berbeda setiap semesternya. Tugas akhir dalam penyusunan skripsi yang dialami mahasiswa menjadi suatu beban yang cukup menyita energi, waktu yang memicu mahasiswa menjadi individu yang tertekan dimana dapat menimbulkan stres. Stres yang tidak bisa dikelola dengan baik mengakibatkan dampak yang berbahaya bagi kesehatan mental dan fisik mahasiswa. Salah satu cara yang mudah dijangkau dengan melakukan senam yoga. Senam yoga merupakan latihan fisik yang mampu memberikan efek positif terhadap kesehatan dan dapat mengurangi stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi. Metodologi: Metode penelitian ini menggunakan one-group pre-post test design. Populasi pada penelitian ini sebanyak 113 responden. Teknik pengambilan sampel adalah nonprobability sampling dengan simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 32 responden. Analisa data dengan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil: dari hasil uji stastistik dengan Wilcoxon sign rank test diperoleh p-value = 0,000 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh senam yoga terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir dalam menyusun skripsi. Diskusi: Senam yoga dapat meningkatkan aktifitas parasimpatis serta meningkatkan GABA (Gamma Aminobutyric Acid). Dalam kondisi tubuh dan pikiran yang rileks atau meditatif dapat mengurangi emosi negatif, mengurangi ketegangan, serta meningkatkan ketenangan pada individu sehingga dapat mengurangi kecemasan yang dialami. Kata Kunci: Senam Yoga, Tingkat Stres, Mahasiswa Tingkat Akhir