PENGARUH DURASI DUA JAM KANGAROO MOTHER CARE TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT - Wiwi Kustio Priliana; Martinah Martinah (coba, 2022)
Pendahuluan : Bayi yang lahir dengan Berat Badan Rendah memerlukan perawatan dengan biaya yang mahal dan perawatannyapun komplek serta memerlukan keahlian tinggi bagi tenaga kesehatan. Hal ini dapat menjadi pengalaman yang sangat tidak nyaman dan mengganggu bagi keluarga. Perawatan bayi BBLR dengan kontak kulit langsung antara ibu dan bayi sehingga dapat menyesuaikan suhu tubuh ibu secara otomatis untuk melindungi bayi di sebut dengan metode Kangaroo Mother Care ( KMC).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi dua jam Kangaroo Mother Care terhadap Peningkatan Berat Badan pada bayi BBLR di rumah sakit.Metode: Rancangan penelitian ini adalah pre eksperimen dengan Pr test - Posttest One Group Design dimana penelitian pre eksperimen yang di laksanakan pada satu kelompok saja yang di namakan kelompok intervensi tanpa ada kelompok pembanding atau kelompok control, di lakukan di ruang bayi RSUD Wonosari Yogyakarta dari bulan juni dan Juli 2022 dengan pengambilan sampel total populasi sebanyak 24 bayi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan di analisis menggunakn paired t –tes. Hasil : Ada pengaruh durasi dua jam Kangaroo Mother Care ( KMC ) terhadap peningkatan Berat Badan pada Bayi BBLR di Rumah Sakit,dengan hasil p value sebesar 0,000. Diskusi : KMC merupakan suatu metode yang terbukti bisa meningkatkan berat badan pada BBLR. sehingga peneliti lain perlu meneliti variabel lain antara lain pengaruh KMC terhadap suhu tubuh, peningkatan Lingkar Kepala, aktivitas tidur bayi dan lain lainnya,sehingga akan di ketahui lebih banyak manfaat KMC pada bayi BBLR. Kata Kunci: Kangaroo Mother Care, BBLR