HUBUNGAN TINGKAT PARASITEMIA PLASMODIUM FALSIPARUM DENGAN JUMLAH TROMBOSIT DI PUSKESMAS WAMENA KOTA PROVINSI PAPUA - Lidya Parura; Indra Taufik Sahli (coba, 2022)
Pendahuluan. Malaria merupakan penyakit infeksi yang sudah ada sejak lama di dunia yang disebabkan oleh golongan protozoa dari genus plasmodium. Mekanisme yang menyebabkan trombositopenia diduga karena terjadi gangguan pembekuan darah, pembesaran limpa, perubahan sumsum tulang, penghancuran trombosit yang dimediasi antibodi, oksidatif stres, dan peran trombosit sebagai kofaktor dalam timbulnya malaria. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara tingkat parasitemia Plasmodium falsiparum dengan jumlah trombosit di Puskesmas Wamena kota Provinsi Papua. Metode Penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain crossexional, dengan menggunakan data sekunder dari Puskesmas Wamena kota mulai bulan februari tahun 2020 – bulan Februari tahun 2021. Hasil Penelitian. Hasil penelitian menunjukkan penyakit malaria tropika terbanyak pada rentang umur 26-45 tahun sebanyak 43 (46,7%), dan berdasarkan jenis kelamin tidak ada perbedaan dimana jumlah laki-laki sebanyak 46 responden (50,0%) dan perempuan sebanyak 46 responden (50,0%). Sedangkan berdasarkan pekerjaan kelompok PNS/TNI merupakan kelompok tertinggi kasus malaria sebanyak 27 responden (29,3%). hasil uji distribusi data didapatkan distribusi data tidak normal maka uji statistik yang digunakan adalah uji Korelasi Spearman. Hasil uji Korelasi Spearman didapatkan nilai P= 0,005 (P<0,05) yang artinya ada korelasi antara tingkat parasitemia Plasmodium falciparum dengan jumlah trombosit. Nilai koefisien korelasi sebesar -0,293. Diskusi. Ada korelasi antara tingkat parasitemia P. falciparum dengan jumlah trombosit di Puskesmas Wamena Kota Provinsi Papua. Kata Kunci: Jumlah trombosit, Plasmodium falsiparum, Puskesmas Wamena Kota, Tingkat parasitemia