KELENGKAPAN KUNJUNGAN POST PARTUM DITINJAU DARI FAKTOR DEMOGRAFI - Asruria Sani Fajriah; Aris Widiyanto; Joko Tri Atmojo; Santy Irene Putri; Prima Soultoni Akbar; Devy Putri Nursanti; Eri Puji Kumalasari (coba, 2022)
Pendahuluan: Permasalahan pencapaian kunjungan nifas di Indonesia adalah daerah tertinggal yaitu Sumatera Utara, Sulawesi Tengah, Maluku, Papua, dan Papua Barat menempati 6 provinsi terbawah dalam total kunjungan nifas. Provinsi Papua Barat merupakan wilayah dengan tingkat cakupan KF terendah di Indonesia. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian meta-analisis yang dilakukan dengan menggunakan pedoman sistematik PRISMA. Proses pencarian artikel dilakukan antara tahun 2005 sampai dengan tahun 2021 menggunakan database search engine yang terdiri dari; PubMed, Science Direct, Springer Link, dan Google Cendekia. Berdasarkan penelusuran database, terdapat sembilan artikel yang memenuhi kriteria dengan desain cross-sectional dan studi observasional dan penelitian yang membahas faktor demografi (kota & desa) pada fasilitas pelayanan kesehatan. Diskusi: Hasil analisis memiliki heterogenitas antar penelitian yang tinggi (I2 = 94%; p<0,001) sehingga digunakan Model Random Effect. Ibu nifas yang tinggal di perkotaan meningkat 1,48 kali dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan nifas dibandingkan dengan ibu nifas yang tinggal di perdesaan. namun tidak signifikan secara statistik (MD 1,48; 95% CI 0,90 hingga 2,44; p = 0,12). Kesimpulan: Ibu nifas yang tinggal di perkotaan memiliki penggunaan pelayanan kesehatan nifas lebih tinggi dibandingkan ibu nifas yang tinggal di perdesaan, namun secara statistik tidak signifikan. Kemungkinan karena akses ke fasilitas kesehatan di perkotaan lebih mudah dibandingkan di desa. Selain itu adanya faktor lain seperti pendidikan ibu, kelas sosial, suku/budaya, dan jumlah kelahiran. Kata Kunci: Pascapersalinan, kunjungan nifas, PRISMA, meta analysis.