The Relationship Of Compliance With Wearing Mask And Washing Hands With Soap On The incidence Of COVID-19 - Endah Rachmawati; Rita Agustina; Dita Fitriani; Elitha M. Uthari (coba, 2022)
Pendahuluan: COVID-19 adalah infeksi saluran pernafasan pada manusia dengan gejala pilek, batuk dan penyakit lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) bahkan dapat menimbulkan kematian. Virus ini memiliki tingkat penularan cukup tinggi sehingga masyarakat memiliki peranan penting memutus rantai penularan dan tidak mengakibatkan sumber penularan baru dengan cara patuh terhadap protokol kesehatan. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan kepatuhan memakai masker dan mencuci tangan pakai sabun dengan kejadian COVID-19 pada masyarakat di Kelurahan Tanjung Senang Kota Bandar Lampung Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey analitik case control dan pengambilan sampel non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian adalah Masyarakat berusia 18 tahun keatas di Kelurahan Tanjung Senang Kota Bandar Lampung berjumlah 120 orang. Penelitian menggunakan alat ukur kuesioner dan observasi. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil: Ada hubungan yang bermakna antara kepatuhan memakai masker dengan kejadian COVID-19 (p-value= 0.000) dan kepatuhan mencuci tangan pakai sabun dengan kejadian COVID-19 (p-value= 0.000). Diskusi: Perlunya masyarakat membiasakan diri dalam mematuhi protokol kesehatan 6M dengan baik dan benar sesuai dengan yang disarankan pemerintah sehingga dapat mencegah penyebaran dan menurunkan tingkat kejadian COVID-19. Kata Kunci: Memakai masker, Mencuci tangan pakai sabun, COVID-19