PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PEGADAIAN TARANDAM CABANG PADANG - Wahyuni, Yanti Sri (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh kepemimpinan terhadap kinetja karyawan, 2) Pengaruh komunikasi organisasi terhadap kinetja karyawan, 3) pengaruh kepemimpinan dan komunikasi organisasi terhadap kinetja karyawan. Jenis penelitian adalah deskriptif asosiatif. Populasi penelitian seluruh karyawan PT.Pegadaian (Persero) Tarandam Cabang Padang. Penelitian ini merupakan peneliti Total Sampling, dimana populasi dijadikan sampel yang  digunakan sebanyak 45 orang tenaga ketja dari populasi sebanyak 45 orang. Teknik analisis data: analisis deskriptif, uji spesifikasi model, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi (R Square) dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinetja karyawan dengan Nilai koefisien  regresi  0,382  thitung 5,008 > ttabei sebesar 1,681 dengan nilai signifikan 0,000 < a = 0,05. Artinya semakin baik kepemimpinan maka akan semakin baik pula  kinetja karyawan tersebut. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komunikasi organisasi  terhadap  kinetja  karyawan  dengan Nilai koefisien regresi positif sebesar 0,338 tmtung sebesar 3,425 > itabei 1,681 dan signifikan 0,001 <a= 0,05. Artinya semakin baik komunikasi organisasi  maka akan semakin baik pula kinetja karyawan. 3) kepemimpinan dan komunikasi organisasi bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinetja  karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Tarandam Cabang Padang dengan Fhitung 21.521 > Ftabei 3,22 dan nilai signifikan 0,000 <a= 0,05.. Artinya semakin tinggi kepemimpinan dan komunikasi organisasi maka akan semakin baik pula kinetja karyawan pada PT. Pegadaian Tarandam Cabang Padang. Dari penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa kepemimpinan dan komunikasi organisasi berpengaruh terhadap kinetja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Tarandam cabang Padang, untuk itu disarankan kepada pimpinan agar dapat memotivasi dan menjalin hubungan yang baik dalam beketja kepda karyawannya, agar dapat meningkatkan kinetja ketja karyawan tersebut.