PENGARUH TERAPI RELAKSASI DZIKIR TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI - zainal Abidin; Dodik Hartono; Sulistiyono Sulistiyono (coba, 2022)
Pendahuluan: Stres dapat menyebabkan hipertensi melalui aktivasi sistem saraf simpatis yang berakibat pada naiknya tekanan darah secara tidak menentu. Adapun salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengelola stress adalah dengan melakukan upaya peningkatan kekebalan stress, salah satu caranya yaitu dengan melakukanrelaksasi Dzikir. Adapun tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis pengaruh terapi relaksasi dzikir terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metodologi: Penelitian dilakukan pada responden sebanyak 20 pada kelompok intervensi dan 20 responden pada kelompok control, sehingga total responden 40, teknik penentuan pengambilan sampel ini yakni purposive sampling. Terapi dzikir yang digunakan ada tiga bentuk diantaranya adalah dzikir jhali, dzikir khafi, dan dzikir haqiqi. Dzikir dilakukan dengan keihklasan semata mengharap ridha Allah Swt, badan keadaan bersih dari najis dan watu-waktu yang sesuai. Data dianalisis menggunakan Indepentden Sampel T Test dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil:. Hasil dari penelitian ini didapatkan hasil perbedaan pada kelompok intervensi dan kontrol untuk tekanan darah sistolik dengan nilai p adalah 0,005 (p<0,05), sedangkan Hasil uji pada tekanan darah diastolik pada kelompok intervensi dan kontrol nilai p adalah 0,000 (p<0,05). Dari hasil tersebut menunjukkan bahwasannya pada tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok intervensi dan kontrol menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan, hal ini menunjukkan bahwa terapi dzikir memiliki pengaruh untuk mengurangi tekanan darah. Kesimpulan : Hasil uji pada tekanan darah diastolik pada kelompok intervensi dan kontrol nilai p adalah 0,00 (p<0,05) hal tersebut menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi dzikir terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Kata Kunci: Terapi Dzikir, Hipertensi, Stres