PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH, DISIPLIN BELAJAR, DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS EKONOMI SISWA KELAS VII DI SMPN 26 PADANG - Afriadi, Adi - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar IPS ekonomi siswa kelas VII di SMP Negeri 26 Padang, 2) pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar IPS ekonomi siswa kelas VII di SMP Negeri 26 Padang, 3) pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar IPS ekonomi siswa kelas VII di SMP Negeri 26 Padang, 4) pengaruh lingkungan sekolah, disiplin belajar, dan minat belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar IPS Ekonomi siswa kelas VII di SMP Negeri 26 Padang. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan September 2014.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 26 Padang yang berjumlah sebanyak 231 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Proporsional Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 146 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis induktif, dengan bantuan program SPSS versi 16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama lingkungan sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS ekonomi siswa kelas VII SMP Negeri 26 Padang. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,287. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 5,857 > ttabel sebesar 1,655. Artinya apabila lingkungan sekolah meningkat sebesar 1%, maka hasil belajar akan menigkat sebesar 0,287 dalam setiap satuannya. Kedua disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS ekonomi siswa kelas VII SMP Negeri 26 Padang. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,182. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,907 > ttabel 1,655. Artinya, apabila disiplin belajar meningkat sebesar 1%, maka hasil belajar akan meningkat sebesar 0,182 dalam setiap satuannya. Ketiga minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS ekonomi siswa kelas VII SMP Negeri 26 Padang. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,496. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung, 12,107 > ttabel sebesar 1,655. Artinya, apabila minat belajar meningkat sebesar 1%, maka hasil belajar akan meningkat sebesar 0,496 dalam setiap satuannya. Keempat lingkungan sekolah, disiplin belajar, dan minat belajar secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar IPS ekonomi siswa kelas VII SMP Negeri 26 Padang. Dimana diperoleh nilai Fhitung 126,182 > Ftabel 2,28 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 < = 0,05. Hal ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.Â Â