AUTOMATIC CHARGING BATTERY LITHIUM UNTUK KENDARAAN LISTRIK - Roedy Kristiyono; Budi Nugroho; Bambang Supriyanto (Teknika, 2022)
Lithium dan senyawanya memiliki beberapa aplikasi industri termasuk kaca dan keramik tahan panas, pelumas gemuk lithium, aditif fluks untuk produksi besi, baja dan alumunium, baterai logam lithium dan baterai lithium-ion. Penelitian ini berusaha untuk membuat dan menggunakan sistem pengisian dan monitor pada baterai lithium untuk kendaraan listrik. Sistem dirancang sesedehana mungkin dan praktis. Peralatan yang demikian ini dimungkinkan mudah untuk dibawa kemana-mana secara portabel serta membutuhkan energi listrik yang relatif kecil pada proses pengisiannya. Sistem dibangun dengan dengan mode otomatis dalam pengisiannya secara paralel pada level tegangan 4.2 volt, setelah terisi penuh maka sistem akan melanjutkan pengisian level tegangan 8.4 volt dan jika sudajh penuh, maka akan melakukan lanjutan di level tegangan 12.6 volt, dan sistem pengisian akan terhenti disaat level tegangan tersebut tercapai dengan maksimal arus pengisian 2 ampere. Pengujian pemgisian berhasil dengan baik dengan tegangan sebesar 12,3 volt dan arus tersimpan mencapai 10A pada battery lithium terpasang dalam pengujian  dalam waktu 270 menit. Jika kebutuhan kelipatan tegangan 12 volt, seperti 48 volt, 64 volt dan 76 volt, maka baterry lithium hanya butuh dipararel lagi, Dan sistem charging akan tetap bekerja dengan baik.