ANALISIS PERAWATAN MESIN CHAIN SCRAPER CONVEYOR DI PT. CEMINDO GEMILANG BAYAH - Maulana Ihsan Rijal; Ananda Yhuto Wibisono Putra; Revkananda Arkan Raihan (Teknika, 2022)
Teknologi pada abad 21 memiliki peran yang penting dalam perubahan hidup manusia, salah satu perubahan tersebut yaitu penggunaan mesin-mesin yang mulai menggantikan peranan manusia, sebagai contoh peranan manusia yang digantikan oleh mesin adalah perpindahan barang. Konveyor menjadi salah satu mesin yang umum digunakan dalam memindahkan barang dari satu tempat ke tempat yang lain, konveyor terdapat berbagai jenis seperti belt conveyor, chain conveyor, roller conveyor dan lainnya. Di PT. Cemindo Gemilang Bayah mesin konveyor yang dipakai adalah chain scraper yang digunakan untuk mengangkut material berupa fly ash dari boiler menuju clingker silo. Kerusakan merupakan hal yang lumrah terjadi padi mesin, untuk mencegah hal tersebut maka hal yang harus dilakukan adalah melakukan perawatan pada mesin tersebut. Perawatan adalah suatu perpaduan dari serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mengelola dan memperbaiki mesin agar terjamin kesiapan operasionalnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perawatan preventif pada mesin chain scraper di PT. Cemindo Gemilang Bayah. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif, yang hasilnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi literatur. Dengan hasil pembahasannya yaitu perawatan yang dilakukan terhadap mesin chain scraper meliputi perawatan pencegahan dan perawatan korektif. Pada perawatan preventif dilakukan tindakan adjusment pada chain dengan cara mengencangkan spring, cleaning pada bagian rotary feeder dengan cara dibersihkan menggunakan linggis atau benda panjang lainnya. dan inspection pada gearbox  dengan cara mengkur vibrasi pada gearbox serta melakukan pelumasan pada bearing, sedangkan pada perawatan korektif dilakukan tindakan replacement untuk komponen seperti teflon rod, rubber kopling, spring, bearing, chain, casing, dan reparation pada casing chain scraper dengan cara melakukan penambalan menggunakan silikon dan las.