PERENCANAAN RANGKAIAN PENGEREMAN DINAMIK PADA MOTOR ARUS BOLAK BALIK INDUKSI 3 PHASE 1 ARAH PUTARAN DENGAN MENGGUNAKAN TIME DELAY RELAY - Maju Binoto; Afif Hidayatullah (Teknika, 2022)
Motor induksi 3 phasa disebut juga motor asinkron atau disebut juga mesin tak seremapak. Motor induksi digunakan untuk merubah energi listrik menjadi energi gerak atau putar, motor induksi 3 phasa banyak dipakai pada industri keci sampai dengan industri besar yang dipakai sebagai pengerak untuk produksi di industri-industri. Untuk mendapatkan efisensi yang bagus maka diperlukan cara pemakaain dan pengendalian motor sangat penting sekali. Masih banyak industri kecil dan industri menengah untuk menjalankan dan mematikan motor tanpa pengereman. pada saat tombol start ditekan maka kontaktor 1 aktif dan kontaktor 2 aktif sehingga motor berputar, Saat kontaktor 2 aktif diikuti timer membaca waktu selama 6 detik. Setelah timer selesai membaca waktu kontaktor 1 tetap aktif sedangkan kontaktor 2 off dan motor tidak langsung mati  tetapi pada rotornya masih berputar sampai menunggu waktu selama 28 detik agar motor benar-benar mati. Hal ini dikarenakan pada motor tidak dihasilkan kopel untuk menghentikan motor. Dengan menggunakan Sistem pengereman secara otomatis dengan TDR. Dalam penelitian ini menggunakan 3 buah kontaktor yaitu kontaktor 1 sebagai stand by, kontaktor 2 digunakan untuk menggerakan motor induksi sedangkan kontor 3 digunakan sebagai pengereman motor. Pada saat tombol start ditekan maka kontaktor 1 aktif, kontarktor 2 aktif dan motor berputar, sedangkan kontaktor 3 tidak aktif. Saat kontaktor 2 aktif maka motor berputar dan diikuti timer bekerja membaca waktu selama 6 detik. Setelah selesai timer membaca waktu sebesar 6 detik maka kontaktor 1 aktif, kontaktor 2 mati dan kontaktor 3 aktif dan mematikan motor dengan waktu 0,85 detik. Hal ini disebabkan dengan menggunakan pengereman diode bridge maka timbul suatu kopel rem. Dan kopel rem ini akan bekerja untuk menghentikan energi kinetis yang dihasilkan pada motor. Dengan memakai pengereman ada pengiritan waktu sebesar yaitu 28 detik – 0,85 detik = 27,15 detik. Sedangkan penggunaan TDR untuk mengantikan kerja secara manual yaitu menekan tombol OFF dengan cara otomatis tanpa menekan tombol OFF. Pertama kali TDR disetting waktu selama 6 detik dimana motor akan kontaktor 2 mati sedangkan kontaktor 3 aktif tanpa harus menekan saklar OFF. Pada penelitian ini untuk mematikan motor maka memamfaatkan arus searah dari diode bridge.