FAKTORâFAKTOR YANG MEMPENGARUHI UPAH TENAGA KERJA PADA PT. BINA PRATAMA SAKATO JAYA KABUPATEN SIJUNJUNG - Okfdella, Hellyn - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi upah tenaga kerja pada PT. Bina Pratama Sakato Jaya Kabupaten Sijunjung. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga kerja pada PT. BPSJ. Penelitian ini merupakan penelitian total sampling, dimana populasi dijadikan sampel yang digunakan sebanyak 78 orang tenaga kerja. Teknik analisis data: analisis deskriptif, uji spesifikasi model, uji asumsi klasik, regresi berganda, koefisien determinasi (R Square) dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendidikan terhadap upah tenaga kerja pada PT BPSJ yang ditunjukan oleh nilai thitung > ttabel (2,352 > 1,664) dengan nilai koefisien regresi sebesar 58.034,651. Artinya bahwa bila tingkat pendidikan tenaga kerja mengalami peningkatan sebesar satu satuan, maka akan meningkatkan upah tenaga kerja sebesar 58.034,651 satuan. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Jam kerja berpengaruh positif terhadap upah tenaga kerja pada PT BPSJ yang ditunjukan oleh nilai thitung > ttabel (19,276 > 1,664) dengan nilai koefisien regresi 13.320,166. Artinya bahwa bila jam kerja tenaga kerja mengalami peningkatan sebesar satu satuan, maka akan meningkatkan upah tenaga kerja sebesar 13.320,166 satuan. 3) Tingkat pendidikan dan jam kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap upah tenaga kerja pada PT BPSJ yang ditunjukan oleh nilai Fhitung > Ftabel (186,161 > 3,120, dengan nilai R-square sebesar 0,832. Artinya besarnya pengaruh tingkat pendidikan dan jam kerja terhadap upah tenaga kerja yaitu sebesar 83,2% dan sisanya 16,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.