PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA, KOMUNIKASI KELUARGA DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMK KARTIKA 1-2 PADANG - Afriani, Dona - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap prestasi belajar siswa 2) Pengaruh komunikasi keluarga terhadap prestasi belajar siswa 3) Pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa 4) Pengaruh tingkat pendidikan orang tua, komunikasi keluarga dan minat belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa kelas XIpada mata pelajaran Ekonomi di SMK Kartika 1-2 Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif.Populasi penelitian ini berjumlah 230 orang.Teknik pengambilan sampel Simple random sampling dengan jumlah sampel 146 orang. Hasil penelitian menunjukkan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama tingkat pendidikan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMK Kartika 1-2 Padang. Hal ini ditunjukan oleh nilai koefisien sebesar 0,396 nilai ini signifikan karna thitung sebesar 2,223 lebih besar dari ttabel 0,05 sebesar 1,655. Artinya apabila tingkat pendidikan orang tua meningkat sebesar 1 persen maka prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMK Kartika 1-2 Padang akan meningkat sebesar 0,396 satuan. Kedua Komunikasi keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMK Kartika 1-2 Padang. Hal ini ditunjukan oleh nilai koefisien sebesar 0,441 nilai ini signifikan karna thitung sebesar 4,398 lebih besar dari ttabel 0,05 sebesar 1,655. Artinya apabila komunikasi keluarga meningkat sebesar 1 persen maka prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMK Kartika 1-2 Padang akan meningkat sebesar 0,441 satuan. Ketiga Minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMK Kartika 1-2 Padang. Hal ini ditunjukan oleh nilai koefisien sebesar 0,657 nilai ini signifikan karna thitung sebesar 6,386 lebih besar dari ttabel 0,05 sebesar 1,655. Artinya apabila minat belajar meningkat sebesar 1 persen maka prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMK Kartika 1-2 Padang akan meningkat sebesar 0,657 satuan. Keempat Tingkat pendidikan orang tua, komunikasi keluarga dan minat belajar secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMK Kartika 1-2 Padang. Hal ini ditunjukan oleh nilai Fhitung sebesar 264,758 lebih besar dari Ftabel 0,05 sebesar 2,67. Artinya apabila tingkat pendidikan, komunikasi keluarga dan minat belajar meningkat sebesar 1 satuan maka prestasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi di SMK Kartika 1-2 Padang akan meningkat sebesar 264,758 persen. dengan R square sebesar 0,848 yang artinya 84,80%. Sedangkan sisanya sebesar 15,20% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.