SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KARYAWAN TERBAIK PADA KEJAKSAAN NEGERI KAPUAS HULU DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEGHTING (SAW) BERBASIS WEB - Ridho Aprian Syaras; M. Rifqi (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2022)
Suatu instansi tidak terlepas dari peranan Sumber Daya Manusia (SDM) yang bekerja didalamnya. Pegawai merupakan salah satu faktor utama dalam kelancaran, kemajuan serta keberhasilan suatu instansi. Untuk itu instansi harus mampu memotivasi pegawai agar dapat bekerja secara optimal dan selalu memberikan yang terbaik untuk instansi. Teknologi mempunyai peran penting bagi suatu instansi, lembaga ataupun perusahaan yang membutuhkan suatu sistem untuk pengolahan data dan mendapat hasil yang akurat. Dalam penelitian ini pemilihan pegawai terbaik masih dilakukan secara manual maka penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan dalam pemilihan pegawai terbaik berbasis web dengan metode yang digunakan yaitu metode simple additive weighting (SAW) pada kantor Kejaksaan Negeri Kapuas Hulu dengan ketentuan-ketentuan kriteria yang sudah ditetapkan seperti orientasi pelayanan, inisiatif kerja, komitmen, kerjasama dan absensi. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan juga MySQL. Dari hasil yang didapat perhitungan atau penilaian menggunakan aplikasi jauh lebih cepat, akurat dan efisien dalam menampilkan laporan hasil pemilihan pegawai terbaik.