PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI SMK YASPEN JAKARTA - Reni Widyastuti (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2022)
SMK Yaspen Jakarta merupakan lembaga pendidikan menengah kejuruan swasta yang berdiri sejak tahun 1970an dan beroperasi di daerah Jakarta khususnya Jakarta Selatan. Saat ini, pengelolaan informasi akademik kegiatan belajar mengajar masih manual seperti pengolahan nilai harian, tugas, ujian tengah semester serta ujian akhir semester. Pengolahan nilai yang lambat dan membutuhkan waktu lama mengakibatkan kurang efektifnya dalam pembuatan laporan ke pimpinan dan orang tua murid sehingga sering mendapat keluhan dari mereka dalam memonitoring kemajuan prestasi belajar siswa seta saat ini media penyimpanan masih menggunakan banyak kertas yang sangat riskan akan kerusakan serta sulitnya dalam penelusuran pencarian sehingga harus dilaksanakan perbaikan sistem akademik terutama di era pesatnya kemajuan teknologi informasi saat ini. Penulis memberikan solusi yaitu sistem akademik berbasis web dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan database menggunakan MySQL dimana metode pengembangan sistem dengan Waterfall serta penggambaran sistem menggunakan Unified Model Language (UML) yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram