PEMANFAATAN SENSOR SIDIK UNTUK ABSENSI SISWA SMKN 1 PULO-AMPEL - Desmira Desmira (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2022)
Banyaknya tindakan kecurangan yang dilakukan oleh seorang siswa terhadap guru yang sedang melakukan proses pembelajaran diruangan yang melatar belakangi penelitian ini. Absen manual yang selama ini diterapkan dalam proses pembelajaran selama ini dinilai kurang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana menciptakan sistem absensi yang hemat waktu dan efisiensi dalam segi pembiayaan. Dari penelitian yang dilakukan menggunakan metode abservasi wawancara dan studi literature yang berdasarkan pengembanan penelitian yang sudah pernah diteliti. Penerapan sensor sidik dengan menggunakan PC sebagai penyimpanan data base absen yang digunakan dalam penelitian ini meningkatkan keterbaharuan dalam sistem absen yang selama ini dilakukan secara manual dengan menanda tangani kehadiran yang telah disediakan oleh guru atau pengajar. Dari penelitian yang sudah dilakukan didapat hasil kesusuian dengan data yang sudah ada didata base mencapai 100% dan error 12.5% .