DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN ZAT BESI SNACK BAR DANGKE - Sitti Sahariah Rowa; Hikmawati Mas'ud; Lydia Fanny (Media Gizi Pangan, 2022)
ABSTRACTSnack bar is one of the snacks in the form of blocks or bars and is generally consumed as a snack or snack. Snack bars have been widely sold in supermarkets, which is a type of snack bar that contains a lot of energy, protein and fiber. (Padipta, 2011). This study aims to determine the organoleptic and chemical properties of snack bars with the substitution of tepug dangke. Pre Experiment with Post Test Group Design research design. Acceptability was assessed based on hedonic tests of 30 panelists and iron analysis 2 times each formula. This study aims to determine the organoleptic and chemical properties of snack bars with the substitution of tepug dangke. Pre Experiment with Post Test Group Design research design. Acceptability was assessed based on hedonic tests of 30 panelists and iron analysis 2 times each formula. It is recommended in making snack bars to improve the taste and texture, especially good dangke flour in terms of the freshness of the dangke itself. It is necessary to conduct food safety tests on consumers through microbiological tests to ensure the level of consumer safety in snack bar products.Keywords : Snack bar dangke, Acceptability, Iron.ABSTRAKSnack bar merupakan salah satu makanan ringan berbentuk balok atau batang dan umumnya dikonsumsi sebagai cemilan atau kudapan. Snack bar sudah banyak dijual di pasar swalayan merupakan jenis snack bar yang banyak mengandung energi, protein dan serat. (Padipta, 2011). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik dan kimiawi snack bar dengan subtitusi tepug dangke. Pra Eksperimen dengan desain penelitian Post Test Group Design. Daya terima dinilai berdasarkan uji hedonik terhadap 30 panelis dan analisis zat besi sebanyak 2 kali setiap formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji kruskall wallis tidak ada perbedaan terhadap aspek warna (p=0,187), aroma (p=0,270) dan rasa (p=0,104) sedangkan pada aspek tekstur (p=0,100). Kandungan zat besi tertinggi adalah konsentrasi 15% (0,2452 mg). Disarankan dalam pembuatan snack bar untuk memperbaiki rasa dan tekstur terutama tepung dangke yang baik dari segi kesegaran dangke sendiri. Perlu dilakukan uji keamanan pangan terhadap konsumen melalui uji mikrobiologi untuk memastikan tingkat keamanan konsumen pada produk snack bar.