Acceptance and Iodine Content of Cookies With Addition of Brown Seaweed Flour (Eucheuma Cottonii) - fatmawaty fatmawaty; Hijrah Asikin; Popi Anggraeni (Media Gizi Pangan, 2022)
Gangguan akibat kekurangan Yodium (GAKI) merupakan rangkaian gejala akibat kekurangan yodium yang dapat menimbulkan efek penghambat fisik dan psikis serta mempengaruhi kualitas sumber daya manusia. Pemanfaatan rumput laut coklat pada produk cookies memiliki kandungan yodium yang tinggi diharapkan dapat mengurangi kejadian GAKY. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan yodium cookies dengan penambahan tepung rumput laut coklat. Jenis penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan desain penelitian Post Test Group Design, dengan tiga perlakuan (15%, 20% dan 25%) dan satu kontrol (0%). Daya terima dinilai berdasarkan uji hedonik terhadap 30 panelis dan kandungan yodium menggunakan metode Iodometri sebanyak 2 kali pada formula yang paling disukai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor dari aspek warna yang paling disukai yaitu O2C (93,3%) skor dari aspek rasa yang paling disukai yaitu O2A (90%) skor dari aspek aroma yang paling disukai yaitu O2A (96,6%) dan skor dari aspek tekstur yang paling disuaki yaitu O2B (76,7%) dan hasil analisis kandungan yodium pada cookies dengan penambahan tepung rumput laut coklat cookies mengandung yodium sebanyak 4,41 µg/g. Kandungan yodium pada formula 20% lebih banyak dibandingkan dengan cookies original yang hanya mengandung yodium sebanyak 0,085 µg/g untuk setiap gram keping cookies. Sebaiknya dalam proses pengolahan rumput laut coklat menggunakan jeruk nipis yang dapat mengurangi bau yang kurang enak pada tepung rumput laut coklat.