PENGARUH PERSEPSI IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH, TINGKAT BURNOUT, DAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA - Alan Twedy Hendra; Rijanto Purbojo (Jurnal Teknologi Pendidikan (JTP), 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah persepsi implementasi pembelajaran jarak jauh berpengaruh positif, tingkat burnout berpengaruh negatif, dan manajemen waktu berpengaruh positif terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas X atau tidak. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan uji regresi linear sederhana digunakan untuk mengetahui apakah ketiga variabel tersebut secara parsial berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Inggris atau tidak. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa, melakukan wawancara dengan beberapa dari mereka, dan mengumpulkan hasil belajar Bahasa Inggris. Selanjutnya, data diolah dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa persepsi implementasi pembelajaran jarak jauh tidak berpengaruh positif, tingkat burnout tidak berpengaruh negatif, dan manajemen waktu tidak berpengaruh positif terhadap hasil belajar Bahasa Inggris.Kata Kunci: pembelajaran jarak jauh, faktor yang mempengaruhi hasil belajar bahasa inggris.Abstract: This research aims to analyze whether perception on distance learning implementation has a positive effect, burnout level has a negative effect, and time management have a positive effect on the English learning outcomes of Grade X students or not. The quantitative approach was used and simple linear regression was used to determine whether the three variables partially have an effect on the English learning outcomes or not. The data was collected by distributing questionnaires, conducting interviews, and collecting the English learning outcomes. Furthermore, the data was processed using validity, reliability, classical assumption, and hypothesis tests. Based on data analysis, it can be concluded that perception on distance learning implementation does not have a positive effect, burnout level does not have a negative effect, and time management does not have a positive effect on the English learning outcomes.Keywords: distance learning, factors that influence students’ english learning outcomes.