Pemetaan Ragam Tema Penelitian Manajemen Seni Rupa: Sebuah Reviu Literatur - Trisna Pradita Putra (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan membuat pemetaan ragam topik kajian bidang manajemen seni rupa yang dimuat dalam pusat data jurnal penelitian elektronik (e-Journal) Scopus. Manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendokumentasikan keluasan bidang kajian pengelolaan bidang seni rupa. Peta ragam topik penelitian pengelolaan bidang seni rupa sangat penting untuk segera diwujudkan agar dapat menjadi acuan dan referensi para peneliti di masa depan, khususnya bagi mahasiswa jurusan Tata Kelola Seni. Metode analisis isi digunakan untuk mendapatkan dan mengelompokkan ragam topik penelitian yang akan menjadi dasar pembuatan peta. Data primer penelitian ini berupa jurnal penelitian yang dimuat di e-journal database Scopus dan diseleksi berdasarkan kesesuaian dengan tema manjemen seni rupa. Berdasarkan seleksi keseuaian tema, artikel di dalam penelitian ini menggunakan kata kunci Art management sejumlah 33 artikel, Human Resource and art 4 artikel, Financial and Art berjumlah 11 artikel, Art Marketing 9 artikel, dan Art Production 234 artikel. Hasil penelitian ini adalah peta kajian manajemen seni rupa dengan 4 kelompok besar kajian yaitu: manajemen produksi, manajemen pemasaran, manajemen operasi, dan manajemen sumber daya manusia.