PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN PENGUATAN GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X DISMA SEMEN PADANG - AYU, FITRI - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran dan penguatan guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Semen Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Sos 1, Sos 2, Sos 3 dan Sos 4 di SMA Semen Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014 berjumlah 124 orang. Teknik pengambilan sampel dengan stratified proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 95 orang siswa. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis induktif yaitu uji kelayakan model, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R Sguare) dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Semen Padang (2) variabel penguatan guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Semen Padang (3) variabel media pembelajaran dan penguatan guru secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Semen Padang.