Etnobotani Kelapa (Cocos nucifera L.) di Desa Basawang Kecamatan Teluk Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur - Hellyatunisa Hellyatunisa; Agustina Ambar Pertiwi; Khairunnisa Khairunnisa (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etnobotani kelapa (Cocos nucifera L.) pada masyarakat Desa Basawang Kecamatan Teluk Sampit Kabupaten Kotawaringin Timur. Etnobotani yang dimaksud meliputi kajian botani, etnofarmakologi, etnoantropologi, etnoekonomi, etnolinguistik, dan etnoekologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan  (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data hasil wawancara etnobotani kelapa, data observasi kajian botani, dan data pendukung lainnya. Sumber data adalah 6 orang responden, 6 orang informan, dan dokumentasi yang ditentukan dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Data deskriptif kualitatif dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelapa memiliki peran penting bagi masyarakat Desa Basawang. Peranan penting kelapa tersebut dalam hal kajian botani, etnofarmakologi, etnoantropologi, etnoeonomi, etnolinguistik, dan etnoekologi. Kajian botani kelapa yaitu habitus pohon, periodisitas pirenial dan sistem perakaran serabut. Kajian etnofarmakologi kelapa banyak digunakan sebagai obat tradisional. Kajian etnoantropologi kelapa digunakan dalam upacara adat. Kajian etnoekonomi kelapa dijadikan sebagai sumber penghasilan bagi masyarakat Desa Basawang dengan cara diolah dan kemudian dijual. Kajian etnolinguistik kelapa masyarakat Desa Basawang tidak ada yang mengetahui asal usul nama kelapa di Desa Basawang, penamaan kelapa atau nyiur sudah turun temurun. Kajian etnoekologi kelapa yaitu hasil pengukuran parameter lingkungan sesuai dan mendukung untuk pertumbuhan kelapa di Desa Basawang.