PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KREATIVITAS GURU DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 14 PADANG - Frima, Rivo Genisha (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Persepsi siswa tentang kreativitas guru terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 14 Padang, 2) Pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 14 Padang, 3) Pengaruh persepsi siswa tentang kreativitas guru, minat belajar siswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 14 Padang. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif asosiatif dengan populasi seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 14 Padang dengan jumlah sebanyak 133 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Propotional random sampling, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan analisis induktif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan (1) persepsi siswa tentang kreativitas guru berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (7,544 > 1,984), (2) minat belajar siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (4.862 > 1,984), (3) secara bersama-sama antara persepsi siswa tentang kreativitas guru dan minat belajar siswa berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 14 Padang tahun ajaran 2013/2014 (124.791 > 3,09) dan R Square 0,720 atau 72% yang artinya sumbangan dari variabel kreativitas guru dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 72%, sedangkan sisanya sebesar 28% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.