Evaluasi Ketersediaan Sumber Belajar di LPKA II Mataram dan upaya Meningkatkan Motivasi Belajarnya - Taufiqqurrahman, Taufiqqurrahman; Muazim, Lalu (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Mengutip pendapat Association for Educational Communications and Technology (AECT) sumber pembelajaran adalah segala sesuatu atau daya yang dapat dimanfaatkan oleh guru (pengajar), baik secara terpisah maupun dalam bentuk gabungan, untuk kepentingan belajar mengajar dengan tujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi tujuan pembelajaran. selanjutnya penelitian ini dalam upaya untuk memberikan kontribusi positif guna untuk mewujudkan kwalitas pendidikan terutama dalam memberikan masukan atas penyedian sumber belajar di LPKA Mataram yang lebih menjembatani motivasi belajar anak binaan dan penyedian sumber belajar yang memadai untuk menyongsong generasi Inonesia emas 2045 dimasa yang akan datang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara mengkaji dokumen, wawancara dan observasi. Target luaran yang ingin dicapai  dari penelitian ini diantaranya adalah sebagai berikut: (1) terakomodirnya gaya belajar anak warga binaan melalui adanya perbaikan dan sekaligus pembenahan sumber belajar yang ada di LPKA Mataram melalui kajian dan analisa berdasarkan kebutuhan; (2) Anak yang dalam pembinaan LPKA akan termotivasi untuk belajar secara mandiri; (3) adanya sumber belajar yang refresentatif sesuai dengan dinamika perkembangan zaman diera digitalisasi; seperti sekarang ini; (4) adanya fasilitas sumber belajar yang bisa diakses oleh anak warga binaan dalam bentuk e-book guna untuk memudahkan mereka dalam menjangku informasi yang terbarukan.