EFEKTIVITAS ORGANISASI PEMERINTAH DESA DENGAN PENINGKATAN SUMBER DAYA (STUDI KASUS DESA TELUKJAMBE KECAMATAN TELUKJAMBE TIMUR) - Saputra, Dimas (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Efektivitas adalah ukuran berhasil tidaknya pencapaian tujuan organisasi. Apabila suatu organisasi berhasil mencapai tujuan, maka organisasi tersebut telah berjalan dengan efektif. Hal terpenting yang perlu dicatat adalah bahwa efektivitas tidak menyatakan apa-apa tentang berapa besar biaya yang telah dikeluarkan untuk mencapai tujuan tersebut. Berdasarkan fenomena tersebut maka disusun rumusan masalah penelitian yaitu mengapa Pemerintah Desa belum efektif dalam meyelenggarakan pelayanan administratif, dengan tujuan untuk menemukan faktor-faktor yang menentukan efektivitas Pemerintah Desa. Penelitian ini menggunakan penelitian Deskriptif Kualitatif yaitu menafsirkan dan menguraikan data yang ada bersamaan dengan situasi yang sedang terjadi. Hasil dari penelitian ini adalah organisasi desa sudah berjalan cukup efektif, faktor penentu efektivitas organisasi pemerintahan desa adalah karakteristik organisasi, karakteristik lingkungan, karakteristik pekerja, dan karakteristik manajemen. Namun memang setiap kegiatan tentunya memiliki hambatan, hambatan dalam efektivitasynya organisasi Desa Telukjambe yaitu seperti kurangnya jiwa sosial yang dimiliki masyarakat untuk turut serta dalam menjalankan roda Pemerintahan di Desa Telukjambe.