Asas Keseimbangan Dalam Perjanjian Kerjasama Pengushaan BBM Antara PT Pertamina (Persero) dengan Mitra SPBU - Ananda, Griseldi (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Bahan Bakar Minyak sudah menjadi kebutuhan pokok daripada masyarakat Indonesia, PT. Pertamina (Persero) dipercayai Pemerintah dalam penyaluran Bahan Bakar Minyak tersebut mencari pengusaha swasta yang dapat dijadikan mitra Pertamina dalam kegiatan penyaluran dan pemasaran Bahan Bakar Minyak melalui Stasiun Pengisian Bahan Bakar Minyak Untuk Umum. Hal itu dituangkan melalui Perjanjian Kerjasama Pengusahaan SPBU antara PT. Pertamina (Persero) dengan PT. Kembar Kencana Putera yang merupakan perjanjian kemitraan dengan bentuk baku. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai penerapan asas keseimbangan dalam perjaanjiaan pengusahaan SPBU serta bentuk perlindungan hukum yang didapatkan oleh PT. Kembar Kencana Putera selaku mitra Pertamina ketika ia gagal dalam memenuhi prestasinya. Pada penerapannya belum semua isi dari perjanjian mencerminkan adanya asas keseimbangan begitu juga dalam praktiknya. Perjaanjian kerjasama pengusahaan SPBU pun memuat hak dan kewajiban yang tidak sebanding antar para pihak, sehingga diperlukan asas itikad baik dalam menjalankan kegiatan usaha tersebut.