Pengaruh Pola Asuh Orangtua dan Kelengkapan Sarana Terhadap Intensitas Belajar PAI di MAN Kota Sukabumi - Permana, Galih; Purnama, Hikmat (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola asuh orang tua dan kelengkapan sarana terhadap intensitas belajar PAI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MAN Kota Sukabumi yang berjumlah 1876. Pengambilan sampel menggunakan rumus Taro Yamane dan menghasilkan sampel sebanyak 330 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket/kuesioner. Dari hasil penelitian, didapati bahwa a) terdapat pengaruh positif dan signifikan pola asuh orang tua terhadap intensitas belajar PAI di MAN Kota Sukabumi dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,517 dan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,267 atau 26,7%. b) terdapat pengaruh yang cukup positif dan signifikan antara kelengkapan sarana dengan intensitas belajar PAI di MAN Kota Sukabumi dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,386 dan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,149 atau 14,9%. Dan c) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dan kelengkapan sarana secara bersama-sama terhadap intensitas belajar PAI di MAN Kota Sukabumi dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,597 dan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,356 atau 35,6%.