Kolaborasi Konsep Imajinasi Kreatif dan Intelektual dalam Adaptasi Pengembangan Media Film di Tengah Pandemi - Danissa Dyah Oktaviani (Rekam : Jurnal Fotografi, Televisi, Animasi, 2022)
ABSTRAKKeterbatasan mobilitas di masa pandemi sebagai salah satu langkah mencegah penyebaran wabah virus ikut membatasi pergerakan dunia media khususnya industri film. Film merupakan karya seni yang merepresentasikan kehidupan di alam semesta sehingga selayaknya mempunyai ruang lingkup yang luas pula. Tulisan ini membahas ruang kreativitas dengan mengaplikasikan konsep imajinasi kreatif tidak terbatas yang dimiliki oleh sineas dalam menciptakan sebuah karya seni di tengah masa pandemi dengan mengembangkan imajinasi intelektual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kolaboratif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Tujuan khusus dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah temuan alternatif konsep baru dengan cara menggabungkan konsep-konsep yang ada sebelumnya Hasil temuan penelitian ini adalah bentuk kolaborasi konsep imajinasi kreatif dan intelektual dalam berkarya membuat sineas tetap dapat bergerak dengan bebas dalam keterbatasan. Proses kreatif sineas dapat memanfaatkan segala unsur film untuk menghasilkan produk dengan mempertimbangkan dan melihat media film dari sudut pandang karya seni yang memanfaatkan perkembangan teknologi untuk menyampaikan pesan kepada khalayak luas sehingga industri film tetap dapat bertahan di masa pandemi. Kesimpulan dalam penelitian ini merujuk pada usaha sineas yang tidak memberi batasan dalam berkarya akan lebih tenang dan teliti dalam melihat peluang produksi karya film dengan memanfaatkan banyak platform sehingga tidak terjebak dalam situasi pandemi.