Pengaruh Kebiasaan Belajar Siswa dan Kinerja Guru Dalam Pelaksanaan Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Dalam Mata Pelajaran IPS Ekonomi di SMP Negeri 17 Padang. - Rachman, Hilda Dewi (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan belajar siswa dan kinerja gurudalam pelaksanaan pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas VIII IPS Ekonomi SMP Negeri 17Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Padang sebanyak 225 orang. Pengambilan sampelmengunakan teknik propotional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 144 orang. Teknikanalisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis induktif yaitu uji maksimum likelihood, ujiramsey, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikoleniaritas, uji autokorelasi dan analisisregresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 16.0. Uji hipotesis dengan menggunakan Uji Tdan Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikanantara kebiasaan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa kelas VIII dalam mata pelajaran IPSEkonomi berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai koefisien sebesar 0,894. Nilai koefisien inimempunyai thitung sebesar 12,472 > ttabel 1,9768, 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antarakinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas VIII dalam matapelajaran IPS Ekonomi berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai koefisien sebesar 0,128. Nilaikoefisien ini mempunyai thitung sebesar 2,196 > ttabel 1,9768, 3) terdapat pengaruh positif dan signifikansecara bersamaâsama antara kebiasaan belajar siswa dan kinerja guru dalam pelaksanaanpembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas VIII dalam mata pelajaran IPS ekonomi di SMPNegeri 17 Padang tahun ajaran 2013/2014 berdasarkan hasil analisis data Fhitung > Ftabel (207,223 >2,28) dan R Square 0,746 artinya kemampuan variabel kebiasaan belajar siswa dan kinerja guru dalampelaksanaan pembelajaran dalam menjelaskan variabel hasil belajar sebesar 74,60%.