Penerapan Metode Dempster Shaper Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Diabetes Mellitus - Aandanu Aandanu; Jeperson Hutahaean; Elly Rahayu (Building of Informatics, Technology and Science (BITS), 2022)
Penyakit Diabetes Mellitus (DM) dapat didiagnosa berdasarkan data fakta ataupun gejala yang dialami pengguna sistem dan kadang gejala awal yang dialami pasien penyakit DM masih biasa saja sehingga dianggap dalam kondisi masih sehat. Dengan memperhatikan data fakta ataupun gejala-gejala yang dialami, diharapkan sistem ini dapat mendiagnosa tipe pada penyakit DM, sehingga gangguan atau penyakit dapat terdeteksi lebih awal dan penangannya. Terutama pasien yang ada di Rumah Sakit Umum Abdul Manan Simatupang Kisaran perlu ditangani dengan cepat karena berdasarkan jumlahnya cukup banyak pada setiap tahunnya. Kemajuan sistem pakar dapat mengatasi permasalahan ini yaitu dengan merancang sebuah sistem komputer berbasis web yang terintegrasi dengan database dan bahasa pemrograman seperti PHP-MySQL sehingga dapat membantu penderita untuk mendiagnosa gejala-gejala dan tipe penyakit tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit Diabetes Mellitus berbasis web. Aplikasi sistem pakar dalam pengambilan keputusan ini menggunakan metode Bayes dalam menghadapi suatu permasalahan, sering ditemukan jawaban yang tidak memiliki kepastian penuh. Peluang atau probalitas ini dapat berupa hasil suatu kejadian. Pada analisa permasalahannya sehingga didapatkan persentasi dari tipe penyakit tersebut. Hasil dari implementasi sistem yaitu sistem memberikan pilihan berupa gejala-gejala yang harus dipilih oleh pasien berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien dan hasil dari proses tersebut adalah penyakit diabetes gestasional dengan bobot lebih tinggi dari penyakit diabetes lainnya yaitu bobot =1.66. Sistem juga akan memberikan informasi dalam penanganan penyakit diabetes tersebut