Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Sindroma Permentruasi (PMS) Dengan Metode Dempster Shafer Berbasis Web - Nur Adha Rini; Roly Yesputra; Sudarmin Sudarmin (Building of Informatics, Technology and Science (BITS), 2022)
Sindroma Permenstruasi merupakan peyakit haid yang terjadi pada wanita dengan tingkat yang berbeda untuk itu perlu diketahui tipe penyakit tersebut dengan melakukan diagnosa guna mudah dalam mengatasi penyakit tersebut. Kemajuan sistem pakar dapat mengatasi permasalahan ini yaitu dengan merancang sebuah sistem komputer berbasis web yang terintegrasi dengan database dan bahasa pemrograman seperti PHP-MySQL sehingga dapat membantu penderita Sindroma Permenstruasi untuk mendiagnosa gejala-gejala dan tipe penyakit tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit Sindroma Permenstruasi berbasis web. Aplikasi sistem pakar dalam pengambilan keputusan ini menggunakan metode Dempher Shaper dengan membangkitkan nilai true dan false pada basis pengetahuan baru dan lama dan membandingkan dengan nilai bobot pada masing-masing frame sehingga didapatkan persentasi dari tipe penyakit tersebut. Hasil dari implementasi sistem yaitu sistem memberikan pertanyaan berupa gejala-gejala yang harus dijawab oleh pasien berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien dan hasil dari proses tersebut sistem akan memberikan informasi tipe penyakit Sindroma Permenstruasi jenis apa yang dialaminya guna mendapatkan solusi