Keluk: Kelembutan dan Kekuatan Desain Motif Pucuk Pakis Sebagai Tema Karya Tari - Zulkipli Zulkipli; Decirius Suharto; Yosef Adityanto Aji (Joged, 2022)
ABSTRAKMotif Pucuk Pakis merupakan motif Dayak yang dapat dijumpai pada lukisan di rumah Betang, kostum wanita Dayak Iban, tato pada tubuh, tenun, anyaman, manik-manik, serta pahatan patung. Pada suku Dayak Iban di Kalimantan Barat, Pucuk Pakis atau Sulur dimaknai sebagai “Cikal Bakal Kehidupan Yang Baru”. Bentuk motif Pucuk Pakis atau Sulur memiliki batang tegak dan Pucuk Pakis yang bentuk melengkung memberikan impresi makna kuat dan lembut. Karya tari Keluk menggunakan metode riset artistik-koreografi sinematografi. Adapun tujuan dan manfaat dalam penciptaan tari ini yaitu menciptakan karya video tari dengan koreografi tunggal dan mengkomunikasikan desain lengkung dan fungsi yang terkandung dalam motif Pucuk Pakis atau Sulur. Keluk merupakan garapan tari kontemporer Indonesia dalam bentuk tari video yang berpijak pada budaya suku Dayak Iban berdasarkan subjektivitas koreografer melalui pengalaman empiris. Karya ini terdiri tiga segmen yaitu segmen pertama “Memvisualisasikan Desain Melengkung Pucuk Pakis Kuat”, segmen kedua “Memvisualisasikan Desain Pucuk Pakis Melengkung Kuat dan Lembut”, segmen ketiga “Memvisualisasikan Desain Melengkung Pucuk Pakis Menjadi Bularan”.ABSTRACTThe Pucuk Pakis motif, a Dayak motif, can be found in paintings at Betang's house, Iban Dayak women's costumes, body tattoos, weaving, weaving, beads, and sculptures. In the Iban Dayak tribe in West Kalimantan, or Sulur is interpreted as "The Forerunner of a New Life". The shape of the fern shoots or tendrils has an erect stem and the fern shoots are curved. The curved and sturdy Pucuk Pakis design gives the impression of a strong and soft meaning. The work of Keluk Dance uses a cinematographic artisticchoreographic research method. The goals and benefits of creating this dance are creating dance videos with single choreography and communicating the curved designs and functions contained in the Pucuk Pakis or Sulur motifs, creating contemporary Indonesian dance works based on the local culture of the Iban Dayaktribe based on the subjectivity of the choreographer, creating works of art. Innovative and creative video rates through empirical experience. This work consists of three segments, namely the first segment “Visualizing the Curved Design of Strong and Soft Curved Ferns”, the second segment “Visualizing the Design of Strong and Soft Curved Paws of Ferns”, the third segment “visualizing the Curved Design of Fern Tops Become Round”.