PENGARUH MODAL DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI INDUSTRI PERABOT DI KABUPATEN SIJUNJUNG - Sari, Nurmaya - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh modal terhadap produksi industri perabot di Kabupaten Sijunjung, 2) Pengaruh tenaga kerja terhadap produksi industri perabot di Kabupaten Sijunjung, 3) Pengaruh modal dan tenaga kerja secara bersama-sama terhadap produksi industri perabot di Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif berbentuk hubungan sebab-akibat. Teknik pengambilan sampel dengan purposive random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 industri. Teknik analisis data: analisis deskriptif dan analisis induktif, yaitu uji maximum likelihood, uji ramsey, uji normalitas, uji multikoleniaritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan analisis regresi berganda, koefisien determinan (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara modal terhadap produksi industri perabot di Kabupaten Sijunjung. Dimana diperoleh nilai thitung sebesar 2,127 > ttabel sebesar 1,697 dengan nilai signifikan 0,042 <= 0,05, 2.) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara tenaga kerja terhadap produksi industri perabot di Kabupaten Sijunjung. Dimana diperoleh nilai thitung sebesar 4,567 > ttabel sebesar 1,697 dengan nilai signifikan 0,000 <= 0,05, 3.) Signifikan dan positif secara bersamaâsama antara modal dan tenaga kerja terhadap industri perabot di Kabupaten Sijunjung. Dimana diperoleh Fhitung sebesar 36,953 > Ftabel sebesar 3,30 dan nilai signifikan 0,000 <= 0,05.