Perbandingan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika yang Diajar Menggunakan Blended Learning Berbasis Literasi Digital dengan Konvensional pada Siswa Kelas IV SDN Mangkura 1 Makassar: Motivasi, Hasil Belajar, Blended Learning, Literasi Digital, Konvensional - Andi, Windayani; Akib, Irwan; Husniati, Husniati (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Abstrak. Perbandingan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika yang Diajar Menggunakan Blended Learning Berbasis Literasi Digital dengan Konvensional pada Siswa Kelas IV SDN Mangkura 1 Makassar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuiperbedaan motivasi belajar Matematika yang diajarkan menggunakan Blended Learning berbasis literasi digital dengan konvensional pada siswa kelas IV SDN Mangkura I Makassar; Jenis penelitian ini adalah pretest-postest control group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Mangkura I Makassar, kelas IV A sebanyak 30 orang siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebanyak 30 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes hasil belajar untuk mengukur motivasi belajar dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu pendekatan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian Berdasarkan hasil uji Paired Sample T-Test nilai pada kelas model pembelajaran inkuiri dan kelas PBL analisis levene’s test dapat diketahui bahwa nilai signifikansinya adalah 0,000 menunjukkan bahwa 0,000 < 0,05 maka H1 diterima, artinya Terdapat perbedaan motivasi dan hasil belajar Matematika yang diajarkan menggunakan Blended Learning berbasis literasi digital dengan konvensional pada siswa kelas IV SDN Mangkura I Makassar. Kata kunci: motivasi, hasil beljar, Blended Learning, literasi digital, konvensional