PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG VARIASI GAYA MENGAJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN GURU EKONOMI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI JURUSAN IPS SMA NEGERI 1 ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Gusfiani, Tri - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang variasi gaya mengajar dan media pembelajaran guru ekonomi terhadap motivasi belajar siswa kelas XI jurusan IPS di SMA Negeri 1 Enam Lingkung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif asosiatif. Jumlah populasi sebanyak 114. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan teknik Simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang siswa. Teknik analisis data adalah regresi linear berganda. Keutamaan dari persamaan regresi linear berganda adalah uji t statistik dan uji F (ANOVA), pertama kali dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari kenormalan data, autokorelasi, multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persepsi siswa tentang variasi gaya mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI jurusan IPS di SMA Negeri 1 Enam Lingkung. (2) Persepsi siswa tentang media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI jurusan IPS di SMA Negeri 1 Enam Lingkung. (3) Persepsi siswa tentang variasi gaya mengajar dan media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XI jurusan IPS di SMA Negeri 1 Enam Lingkung. Koefisien determinasi adalah 0,653, dalam model penelitian ini memperlihatkan motivasi belajar hanya 60.53% ditentukan oleh variabel bebasnya.