Onêng: Karya Komposisi Karawitan dalam Kisah Dewi Renuka - Andhi Sulistya Putra (PROMUSIKA, 2022)
Penelitian ini merupakan representasi kisah perselingkuhan Dewi Renuka ke dalam karya komposisi karawitan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menafsirkan struktur dramatik dalam kisah Dewi Renuka dan merepresentasikan kisah perselingkuhan Dewi Renuka yang terdapat dalam serat Arjunasasrabahu ke dalam bentuk musikal yang disusun secara progama, sehingga musik yang diciptakan dapat berdasarkan ide dari unsur di luar musik dimana ide tersebut merangsang penulis untuk merefleksikannya ke dalam bunyi dan memberikan sebuah inovasi serta alternatif dalam dunia komposisi karawitan dan diharapkan dapat memberikan suatu kontribusi bagi masyarakat dengan memberikan sajian pementasan yang menarik, mendidik, dan menambah perbendaharaan serta dapat dijadikan sumber refrensi dalam menggarap komposisi karawitan yang bersumber dari fenomena sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga tahapan yaitu pra garap meliputi wawancara dan studi pustaka, kedua garap meliputi penafsiran garap, penotasian karya, latihan, dan revisi. Metode yang ketiga adalah pasca garap meliputi sidang skripsi, revisi, dan evaluasi. Penelitian penciptaan ini menemukan struktur dramatik beserta ketujuh unsur dramatik yang terdapat dalam kisah perselingkuhan Dewi Renuka. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa  penelitian ini merupakan hasil dari menafsirkan struktur dramatik, mendapatkan nilai moral yang terkandung, dan representasi kisah perselingkuhan Dewi Renuka yang diwujudkan ke dalam bentuk musikal yang disusun secara progama melalui komposisi karawitan bertajuk Onêng.                                                                 AbstractOnêng: The Karawitan's Compositional in the Story of Dewi Renuka. This research is a representation of the story of Dewi Renuka's infidelity in the composition of karawitan. The purpose of this study is to interpret the dramatic structure in the story of Dewi Renuka and represent the story of Dewi Renuka's infidelity contained in the Arjunasasrabahu fiber into a musical form that is arranged progmically, so that the music created can be based on ideas from elements outside of music where the idea stimulates the writer. to reflect it into sound and provide an innovation and alternative in the world of musical composition and is expected to be able to make a contribution to society by providing interesting, educational, and treasury performances that can be used as a source of reference in working on musical compositions originating from social phenomena. The method used in this research is divided into three stages, namely pre-work which includes interviews and literature study, second-work includes interpretation of work, notation of works, exercises, and revisions. The third method is post-work, including thesis trial, revision, and evaluation. This creation research finds a dramatic structure along with the seven dramatic elements contained in the story of Dewi Renuka's infidelity. From this statement, it can be concluded that this research is the result of interpreting the dramatic structure, obtaining the moral values contained, and representing the story of Dewi Renuka's infidelity which is manifested in a musical form which is arranged progmically through a musical composition entitled Onêng.Keywords: Karawitan's Work, Arjunasasrabahu Script, Dewi Renuka, Onêng