PENGARUH BARGA DAN KURS TERHADAP VOLUME EKSPOR KARET DI SUMATERABARAT - -, Ramadhanti - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Harga terhadap volume ekspor  karet  di Sumatera Barat, 2) Kurs terhadap  volume ekspor karet di Sumatera  Barat.Waktu  penelitian  ini dilakukan pada bulan juni  2014.  Jenis  penelitian  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah penelitian   deskriptif  asosiatif.  Teknik  analisis  data:  analisis  deskriptif  dan  analisis  induktif,  yaitu uji  kelayakan  model,   uji   normalitas,ujimultikoleniaritas,ujiheteroskedastisitas,   uji   autokorelasi, analisis regresiberganda, danujihipotesisdengan bantuan program SPSS versi 16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan  signifikan  antara  harga  terhadap  volume ekspor karet di Sumatera Barat berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai trutung>ttabei(5,351  > 2,160), dengan nilai keofisien regresi  sebesar  0.938.  Artinya  apabila  harga  meningkat  satu persen maka  volume  juga  akan  meningkat  sebesar  0,983.  (2)  Terdapat  pengaruh  negatif  dan  tidak signifikan  terhadap  volume  ekspor  karet  di  Sumatera  Barat  berdasarkan  hasil  analisis   data diperoleh nilai tmtung <itabei (-0,737 < 2,160), dengan  nilai  koefisien  regresi  -1,625.  Artinya  kurs tidak berpengaruh terhadap ekspor karet di Sumatera Barat. (3) nilai Fhitung  15,797 > Ftabei 3,682 dengan nilai R-square sebesar 0,72. Artinya 72% perubahan pada variabel dependen volume dapat dijelaskan  sisanya  28%  dipengaruhi  oleh  variabellain  yang  tidak  termasuk   dalam penelitian.