Konstruksi Makna Hipokrit pada Lagu Spine Breaker Karya Boy Band BTS - Koesworo Setiawan; Nabilah Fitria Anisa Said (PROMUSIKA, 2022)
Grup musik asal Korea Bangtan Boys dengan sebutan populer BTS,  terkenal dengan sikap kritisnya terhadap permasalahan sosial. Penelitian ini menelaah makna kemunafikan atau hipokrisi di kalangan pelajar melalui salah satu lagunya, Spine Breaker. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metoda analisis semiotika Ferdinand de Saussure. Data primer penelitian ini adalah lirik lagu Spine Breaker sedangkan data pendukungnya adalah hasil riset kepustakaan dan observasi lirik lagu. Penulis melakukan reduksi pada lirik (penanda /signifier), dengan menghilangkan bagian yang tidak relevan. Penetapkan konsep kunci dilakukan dengan kodifikasi (coding) sederhana terhadap hasil pemaknaan lirik (petanda/signified). Konstruksi makna dilakukan dengan tiga konsep kunci: Status pelajar, peran orangtua, dan sistem pendidikan. Sebagai kesimpulan, dengan gaya hidup mewah para pelajar mengirimkan pesan kepada lingkungannya bahwa mereka kaya walaupun pada kenyataan sehari-harinya mereka datang dari keluarga  miskin. Dalam lagu Spine Breaker pesan yang bertentangan tersebut merupakan konstruksi makna kemunafikan.AbstractThe Construction Meaning of a hypocrite on BTS' Spine Breaker Song. Bangtan Boys with its popular name, the BTS, is known as a Korean pop music group (K-pop) concerned with a strong social message. Through a song called “Spine Breaker” by BTS this research examines the meaning of hypocrisy among students in Korea. The study uses a qualitative descriptive approach with the semiotic analysis method of Ferdinand de Saussure. We observe all the song lyrics of “Spine Breaker” as primary data, and by a literature review and observation technique. It applies a simple coding process through meaning-making (signified) steps of the entire lyrics for formulating key concepts. The construction of meaning is carried out with three key concepts: the student’s status, the role of parents, and the educational system. With a lavish lifestyle, students send a message to their societies that they are “rich”, but, in fact, in everyday life, they come from “poor” families. This collided message from the “Spine Breaker” song by BTS constructs the hypocritical.Keywords: BTS; Spine Breaker; Ferdinand De Saussure; Protest Song