PENGARUH DEVIDEN YIELD RATIO, DEVIDEN PAYOUT RATIO DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB-SEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2018 - Mahpud Pasya; Elis Badariah; Rosedian Andriani (AMAL INSANI (Indonesian Multidiscipline of Social Journal), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Deviden Yield Ratio, Deviden Payout Ratio Dan Price to Book Value terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub-sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria: (1) Perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan triwulan periode tahun 2013-2018. (2) Perusahaan yang membagikan deviden tunai secara konsisten kepada pemegang saham periode tahun 2013-2018. (3) Memiliki catatan harga saham penutupan triwulan (closing price) periode tahun 2013-2018. Sehingga diambil 3 perusahaan untuk dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial) serta uji F (simultan) dengan tingkat kepercayaan 5%. Sebelumnya semua variabel telah diuji dengan uji asumsi klasik dan menunjukan semua variabel lolos serta layak digunakan sebagai data penelitian. Hasil penelitian uji t (parsial) menunjukan bahwa Deviden Yield Ratio menjelaskan bahwa secara parsial Deviden Yield Ratio dan Deviden Payout Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan Price to Book Value bahwa secara parsial Price to Book Value berpengaruh terhadap harga saham. Selanjutnya hasil penelitian uji F (simultan) menunjukan bahwa Deviden Yield Ratio, Deviden Payout Rati dan Price to Book Value secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap harga saham.