Kritik Wacana Tafsir dalam Klausal Radikalisme (Studi Analisis Bahasa Al-Qur’an Hadist dan Filsafat Radikalisme) - Muhammad Agus Sofian; Toat Haryanto (AMAL INSANI (Indonesian Multidiscipline of Social Journal), 2022)
Hasil karya sebuah tafsir mempengaruhi suatu intuisi dan pola berfikir para Mufassir dalam memahami Ayat Alquran yang ditafsirkan olehnya, terutama dalam memahami ayat-ayat yang dianggap berafiliasi terhadap pola radikalisme. Oleh karenanya, radikalisme menunjukan intensitas tinggi dalam satu dekade terakhir ini, baik di dunia internasional maupun di Indonesia. Hal ini memperjelas bahwa wacana kritik tafsir radikalisme dalam agama memiliki urgensi dan perhatian khusus untuk dibahas. Tidak lain adalah perubahan pemahaman ayat-ayat Alquran terkait jihad dan perang yang berfungsi sebagai legitimasi dan dasar tindakannya. Padahal, Islam adalah agama universal, moderat dan damai. Artikel ini bermaksud untuk mengkaji kalimat-kalimat tersebut dengan menganalisis makna konteks untuk pemahaman yang lebih baik. Pengkajian ini dilakukan dengan menggunakan motode kualitatif. Hasil kajian pada penelitian ini akan membantu seseorang untuk dapat lebih memahami makna jihad dan perang (qitāl) berbeda dengan makna representatif dari tindakan radikalisme itu sendiri.