Keefektifan Konseling Ringkas Berfokus Solusi untuk Meningkatkan Optimisme Siswa SMP dalam Menghadapi Ujian - Dedy Reza Sukmana; M. Ramli; Diniy Hidayatur Rahman; Roiyan One Febriani; Dedy Reza Sukmana; M. Ramli; Diniy Hidayatur Rahman; Roiyan One Febriani (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aims to investigate the effectiveness of solution focused brief counseling to junior high school students optimism in examination. This study employed pretest and posttest control group design. The stages in this research are preparation, implementation and final stage. The data analyzed by using Two-Independent-Sample Test-Mann-Whitney U. The result shows that mean score at the output rank of experimental group is bigger than control group, that is 9.50 greater than 3.50. Next, the result of output Test Statistics shows that asymp.Sig (2-tailed) is 0.001, or the probability is lower than 0.05 (0.001 lower than 0.05) Ho is rejected, so solution focused brief counseling is effective to improve Junior High School Students optimism in examination. Abstrak: Keefektifan Pendekatan Konseling Ringkas Berfokus Solusi untuk meningkatkan optimisme siswa SMP dalam menghadapi ujian. Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan Konseling Ringkas Berfokus Solusi untuk meningkatkan optimisme siswa SMP dalam menghadapi ujian. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu pretest and posttest control group design. Tahapan penelitian yaitu persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Data diuji menggunakan uji Two-Independent-Sample Test-Mann-Whitney U. Hasil penelitian ini adalah mean pada output rank (kelompok eksperimen) lebih besar dari mean (kelompok kontrol), yaitu 9.50 lebih dari 3.50. Dilihat dari output Test Statistics menunjukkan bahwa asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0.001, atau probabilitas di bawah 0.05 (0.001 kurang dari 0.05). Maka Ho ditolak, artinya konseling ringkas berfokus solusi efektif untuk meningkatkan optimisme siswa SMP dalam menghadapi ujian.