Model Pembelajaran Jigsaw: Aktivitas dan Prestasi Belajar dalam Topik Organ Pernapasan Hewan - Vina Kristanti (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aims to describe the jigsaw learning model on the topic of animal respiratory organs in students as an effort to improve student learning activities and student achievement. This research method is classroom action research with 3 main cycles. The instruments used in this study consisted of learning tools and formative tests. Analysis of the data used is an analysis of observation of student learning activities and analysis of student achievement. The results obtained from this study are the application of the jigsaw learning model has an impact on increasing learning activities to describe the respiratory organs of animals in students. This research can be an example that cooperative learning model can be applied well in the field of science. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan model pembelajaran jigsaw pada topik organ penapasan hewan pada siswa sebagai upaya untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dan prestasi belajar sisiwa. Metode penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 3 siklus utama. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri perangkat pembelajaran dan tes formatif. Analisis data yang digunakan merupakan analisis pengamatan aktivitas belajar siswa dan analisis prestasi belajar siswa. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran jigsaw berdampak pada peningkatan aktivitas belajar mendiskripsikan organ pernapasan hewan pada siswa. Penelitian ini bisa menjadi contoh bahwa model pembelajaran kooperatif dapat diterapkan dengan baik dalam bidang IPA.