Hubungan Dukungan Sosial Orang Tua dengan Kejenuhan Belajar Selama Pembelajaran Daring di Sekolah Menengah Pertama Negeri - Ivvatul Ihda Qurrotul Aini; Djoko Budi Santoso; Henny Indreswari; Ivvatul Ihda Qurrotul Aini; Djoko Budi Santoso (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aims to determine: (1) the level of parental social support at SMP Negeri 1 Jabung, (2) the level of student learning saturation during online learning at SMP Negeri 1 Jabung, (3) the relationship between parental social support and student learning saturation during online learning at SMP Negeri 1 Jabung. This study uses a quantitative approach with the type of descriptive correlational research. The population in this study were all eighth grade students of SMP Negeri 1 Jabung. Sampling using proportional stratified ramdom sampling technique with a total sample of 139 people. The data were obtained using the parental social support scale and the learning saturation scale. The scale has met the validity and reliability tests. The data collected were analyzed with the help of the IBM SPSS Version 26 program. The results showed that: (1) the level of social support from parents of students was in the moderate category with a percentage of 66.9 percent, (2) the level of student learning saturation was in the medium category with the percentage of 82.0 percent, and (3) there is a significant negative relationship between parental social support and student learning saturation, during online learning at SMP Negeri 1 Jabung, with a significance value of 0.000 which means that the significant value is less than 0 0.05 (0.000 less than 0.05) and a correlation value of -0.563. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat dukungan sosial orang tua di SMP Negeri 1 Jabung, (2) tingkat kejenuhan belajar siswa selama pembelajaran daring di SMP Negeri 1 Jabung, (3) hubungan antara dukungan sosial orang tua dengan kejenuhan belajar siswa selama pembelajaran daring di SMP Negeri 1 Jabung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII siswa SMP Negeri 1 Jabung. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional stratified ramdom sampling dengan jumlah sampel sebanyak 139 orang. Data diperoleh dengan menggunakan skala dukungan sosial orang tua dan skala kejenuhan belajar. Skala tersebut sudah memenuhi uji validitas dan uji reabilitas. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan program IBM SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat dukungan sosial orang tua siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 66,9 persen, (2) tingkat kejenuhan belajar siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 82,0 persen, dan (3) terdapat hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial orang tua dengan kejenuhan belajar siswa, selama pembelajaran daring di SMP Negeri 1 Jabung, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang dapat diartikan bahwa nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0,000 kurang dari 0,05) dan nilai kolerasi sebesar -0,563.