Analisis Keefektifan Pemanfaatan Whatsapp Group dalam Pembelajaran Daring Kelas III di SDN Ardimulyo 01 - Shifni Afida Kumala; Suhartono Suhartono; Siti Umayaroh; Shifni Afida Kumala; Suhartono Suhartono (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: One of the online media that dominates online learning solutions in elementary schools is the Whatsapp Messenger application becauses teachers and students can take advantage of the group chat feature so that they can accommodate the learning process that takes place online. This study aims to describe: (1) whether the use of WhatsApp groups in online learning can improve student learning outcomes. (2) what is the level of effectiveness of online learning by utilizing the WhatsApp group conducted by SDN Ardimulyo 01. This research was conducted using an experimental method. Data collection used is a test, questionnaire and documentation. The experimental results show: (1) an increase in learning outcomes between pre-test and post-test after being given treatment with the experimental class gain score data of 54.5 percent while the control class is 45.5 percent so it can be said that the results of the gain score for the experimental class are higher. than the control class. (2) the average overall data in the student questionnaire was 74.5 which was included in the category of the effectiveness level interpretation value in the range 61-80, namely effective. Abstrak: Salah satu media online yang mendominasi solusi pembelajaran daring di sekolah dasar adalah aplikasi Whatsapp Messenger karena guru dan siswa dapat memanfaatkan fitur group chat agar dapat mewadahi proses pembelajaran yang berlangsung online. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1)apakah pemanfaatan whatsapp group dalam pembelajaran daring dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. (2) bagaimana tingkat keefektifan pembelajaran daring dengan memanfaatkan whatsapp group yang dilakukan oleh SDN Ardimulyo 01. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan data yang digunakan adalah tes, kuesioner dan dokumentasi. Hasil eksperimen menunjukkan adanya: (1) peningkatan hasil belajar antara pre-test dan post-test setelah di berikan perlakuan dengan data nilai gain score kelas eksperimen sebesar 54,5 persen sedangkan kelas kontrol sebesar 45,5 persen sehingga dapat dikatakan hasil nilai gain score kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. (2) rata-rata keseluruhan data pada angket peserta didik sebesar 74,5 yang termasuk dalam kategori nilai interpretasi tingkat keefektifan pada rentang 61-80 yaitu efektif.