Pengaruh Model Guided Discovery Learning (GDL) Berbantuan Benda Konkret terhadap Kemampuan Menganalisis Siswa Kelas V pada Muatan IPA Tema 6 - Irma Yunita; Lilik Bintartik; Sukamti Sukamti; Irma Yunita; Lilik Bintartik (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of the Guided Discovery Learning (GDL) model using concrete objects on the ability of fifth grade students to analyze the theme of Science 6. The research uses a quasi-experimental design with a non-equivalent control group. The research sample included 26 students from the experimental class VB SDN Wlingi 02 and 25 students from the control class VA. Purposive sampling was used to collect samples. The test method was used to collect data. A multiple choice test was used as the instrument. Descriptive and inferential statistics were used to analyze the data. The results showed that the average experimental class outperformed the control class by 8.54 points. The paired t-test results obtained a significance value of .000 less than 0.05, indicating that the GDL model assisted by concrete objects has a significant influence on the ability of class V students to analyze the Science content of Theme 6. The results of the independent t-test show that there is no significant difference between the experimental class taught by the GDL model and the control class taught by the CTL model. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Guided Discovery Learning (GDL) berbantuan benda konkret terhadap kemampuan menganalisis siswa kelas V pada muatan IPA Tema 6. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan non-quivalent control group design. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa kelas VB SDN Wlingi 02 sebagai kelas eksperimen dan 25 siswa kelas VA sebagai kelas kontrol. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan metode tes. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelas eksperimen lebih unggul 8,54 dari kelas kontrol. Hasil uji-t berpasangan memperoleh nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 yang berarti model GDL berbantuan benda konkret memiliki pengaruh yang bermakna terhadap kemampuan menganalisis siswa kelas V pada muatan IPA Tema 6. Hasil uji-t independen menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen yang dibelajarkan dengan model GDL dan kelas kontrol yang dibelajarkan dengan model CTL.