Analisis Dampak Game Online Free Fire terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri - Moch Hamzah Qomarudin; Suhartono Suhartono; Siti Umayaroh; Moch Hamzah Qomarudin; Suhartono Suhartono (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: Online games are one of several entertainments that are currently popular among elementary school students. The impact of playing online games for students is twofold, namely the positive impact and the negative impact. The purpose of this study is to analyze the impact of free fire online games on students' interest in learning. This research is a descriptive research using mixed methods (Mix Methods) with an explanatory sequential design (sequential explanatory). Data collection techniques are questionnaires, interviews and documentation. Test the validity of the data using triangulation techniques. The results showed the intensity of playing online games in the medium category with a score of 51.19 percent and the level of student interest in learning in the high category with a score of 72.77 percent. Abstrak: Game online merupakan salah satu dari beberapa hiburan yang saat ini populer dikalangan siswa sekolah dasar. Dampak dari bermain game online bagi siswa ada dua, yakni dampak positif dan dampak negatif. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampak dari permainan game online free fire terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini berjenis penelitian deskriptif menggunakan metode campuran (Mix Methods) dengan desain sekuensial eksplanatori (sequential explanatory). Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan intensitas bermain game online dengan kategori sedang dengan skor 51.19 persen dan tingkat minat belajar siswa dengan kategori tinggi dengan skor 72.77 persen.