Pengaruh Persepsi Siswa Tentang Citra dan Lingkungan Sekolah Terhadap Minat Siswa Memilih SMA Swasta Al-Istiqamah Kabupaten Pasaman Barat. - Hidayat, Taufik - (Pendidikan Ekonomi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis:1) Pengaruh Persepsi siswa tentang Citra SMA Swasta Al-Istiqamah Kabupaten Pasaman Barat, 2) Pengaruh Lingkungan Sekolah SMA Swasta Al-Istiqamah Kabupaten Pasaman Barat, 3) Pengaruh persepsi siswa tentang citra dan lingkungan sekolah terhadap minat siswa memilih SMA Swasta Al-Istiqamah Kabupaten Pasaman Barat. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2014. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMA Swasta Al-Istiqamah Kabupaten Pasaman Barat berjumlah 325 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis data: analisis deskriptif dan analisis induktif, yaitu uji maximun likelihood, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikoleniaritas, uji autokorelasi, analisis regresi berganda dan uji determinasi dengan bantuan program SPSS versi 16.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan persepsi siswa tentang citra terhadap minat siswa milih SMA Al-Istiqamah berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung> ttabel (3,684 > 1,6603), 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan sekolah terhadap minat siswa memilih SMA Al-Istiqamah berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai thitung> ttabel (13,115 > 1,6603) 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersamaâsama antara persepsi siswa tentang citra dan lingkungan sekolah terhadap minat siswa memilih SMA Al-Istiqamah Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2014, berdasarkan hasil analisis data Fhitung>Ftabel(116,859 > 3,06) dan R Square 0,707.Berdasarkan hasil penelitian di atas peneliti menyarankan: 1) Kepada pihak sekolah, untuk memperbaiki citra sekolah dengan lebih meningkatkan pelayanan atau pandangan terhadap SMA Al-Istiqamah Kabupaten Pasaman Barat, 2) Agar sekolah memberikan fasilitas yang baik dan menjalin hubungan antara guru dan siswa 3) Untuk Minat siswa agar ditingkatkan bisa memeberikan informasi yang lebih baik tentang sekolah kepada calon siswa baru yang akan mendaftar di SMA Al-Istiqamah Kabupaten PasamanBarat.