Pengaruh Dukungan Keluarga dan Quality of School Life Terhadap Pengambilan Keputusan Karier Siswa Kelas XII di Sekolah Menengah Atas - Aulia Mar’atina Ashudi; M. Ramli; Muslihati Muslihati; Aulia Mar’atina Ashudi; M. Ramli (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2022)
Abstract: Family and school are the two main environments that students need to recognize themselves and their abilities. The support that families provide and the quality of school life influence students in making career decisions. The purpose of the study was to determine the effect of family support and quality of school life on career decision making. The research method is correlational research with cluster random sampling technique. The subjects of the research were the class XII students at SMA Negeri 5 Malang with a total of 108 students. The research instrument adopted by Selesta Sarwandhini and Novera Sholikhati. The results of data analysis showed that the value of sig. on the F test of 0.000 less than 0.05. So that there is a simultaneous influence between family support and quality of school life on career decision making. Family support has no significant influence on career decision making with a contribution percentage of 2.0 percent. While the quality of school life has an influence on career decision making with a contribution percentage of 32.9 percent. Abstrak: Keluarga dan sekolah merupakan dua lingkungan utama yang siswa perlukan untuk mengenali diri sendiri serta kemampuannya. Dukungan yang keluarga berikan serta kualitas kehidupan sekolah mempengaruhi siswa dalam pengambilan keputusan karier. Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh dari dukungan keluarga dan quality of school life terhadap pengambilan keputusan karier. Metode penelitian ialah penelitian korelasional dengan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Subjek penelitian ialah siswa kelas XII di SMA Negeri 5 Malang sejumlah 108 siswa. Instrumen penelitian mengadopsi milik Selesta Sarwandhini dan Novera Sholikhati. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai sig. pada uji F sebesar 0,000 kurang dari 0,05. Sehingga ada pengaruh secara simultan antara dukungan keluarga dan quality of school life terhadap pengambilan keputusan karier. Dukungan keluarga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan karier dengan persentase sumbangan 2,0 persen. Sedangkan quality of school life memiliki pengaruh terhadap pengambilan keputusan karier dengan persentase sumbangan 32,9 persen.