PENERAPAN SISTEM AUTORISASI DAN AUTENTIKASI ARSIP SURAT TANAH PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN BUTON SELATAN - Helson Hamid; Wa Ode Hayah Karmiati (JURNAL INFORMATIKA, 2021)
Kantor Pertanahan Kabupaten Buton Selatan belum menerapkan sistem keamanan arsip sesuai dengan perkembangan teknologi yang mampu memberikan keamanan dan kemudahan bagi instansi terkait dalam pengelolaan hak akses keamanan sertipikat. Dalam menerapkan sistem keamanan arsip sesuai perkembangan teknologi maka perlu adanya Sistem Autorisasi dan Autentikasi Arsip Surat Tanah Pada Kantor Pertanahan Kabupaten Buton Selatan Menggunakan Bahasa Pemrograman Web. Tujuan dalam pembuatan dari penelitian bermaksud untuk merancang bangun sistem autorisasi dan autentikasi keamanan arsip yang di dukung dengan file elektronik arsip serta bukti otentik bahwa ia pemilik dari sertipikat. Untuk mendapatkan data sesuai kebutuhan maka dalam penelitian ini digunakan metode pengumpulan data yaitu pengamatan (observation), wawancara (inter view), kepustakaan (library) serta analisis data yang merujuk pada jenis data dan sumber data, kemudian metode lain yang digunakan dalam pengembangan sistem berupa metode model spiral. Penelitian ini menghasilkan sistem keamanan arsip yang membantu user serta pihak pertanahan dalam mengautorisasi dan mengautentikasi hak akses dalam mengakses file elektronik arsip serta mempunyai bukti otentik bahwa ia pemilik dari sertipikat, di dalam sistem tersedia pembuatan akun para pemilik hak tanah dan hak akses atas siapa yang berwenang atas informasi tanah.