General Anestesi pada Tindakan Open Biopsi Pasien Tumor Mammae Dextra Susp Fibroadenoma Mammae - Noviar, Dicky; Putri, Narisha Amelia (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2022)
Fibroadenoma Mamae(FAM) yaitu tumor jinak pada payudara yang berbatas jelas dan berbentuk benjolan yang dapat digerakkan. Kejadian FAM merupakan sepertiga dari semua kejadian tumor jinak payudara (TJP). Tumor ini merupakan tumor jinak yang paling sering ditemui pada wanita muda dan dewasa, yaitu pada wanita 3 dekade pertama kehidupan. Frekuensi FAM yang paling tinggi adalah wanita yang berumur 20-25 tahun. Nn. S berusia 19 tahun datang dengan keluhan payudara di kanan sebanyak 1 buah. Benjolan berwarna sama seperti kulit, sebesar biji salak, dapat digerakkan, berbentuk bulat dengan permukaan rata. Benjolan mulai tampak sejak kurang lebih 6 bulan lalu dan membesar dengan lambat. Tidak terdapat benjolan pada area lainnya. Berdasarkan anamnesis pasien suka mengonsumsi makanan seprti bakso dan mengandung MSG. Pada palpasi teraba massa tunggal ukuran 5x7 cm, berbentuk bulat, berkapsul. Pasien dengan status fisik ASA I Diagnosis Tumor Mammae Dextra Susp Fibroadenoma Mammae, tindakan berupa biopsi terbuka dengan rencana anestesi umum dengan laringeal mask airway.